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Consumo de soja e risco de Diabetes tipo 2

A elevada prevalência de diabetes tipo 2 (DM2) em todo o mundo é um relevante problema de saúde pública, por representar uma das maiores causas de cegueira, insuficiência renal e amputação de membros inferiores, além de ser fator de risco significante para doenças cardiovasculares.

Existem evidências de que o DM2 possa ser prevenido por meio de intervenções no estilo de vida, portanto um dos aspectos críticos na atualidade é delinear as melhores estratégias dietéticas para alcançar este resultado. Estudos em animais sugerem que o consumo de soja e derivados seja capaz de melhorar a tolerância à glicose, exercendo papel protetor contra o desenvolvimento de DM2, e pesquisas em humanos vêm sendo conduzidas para investigar esta associação.

O papel da soja na prevenção do DM2 parece envolver seu alto teor de fibras e sua contribuição para reduzir o índice glicêmico de refeições mistas. Além disso, a proteína de soja pode contribuir para o controle da adiposidade por meio da inibição da secreção excessiva de insulina pelas células β pancreáticas ou pela inibição da lipogênese e aumento da lipólise no fígado e no tecido adiposo. De fato, a perda de peso parece ser a estratégia mais efetiva para a prevenção do DM2; como diversas pesquisas relacionam o consumo de proteínas na dieta, inclusive a proteína de soja, ao controle do peso corporal em humanos, este constitui um dos embasamentos para a hipótese de que o consumo de soja reduz o risco de DM2.

Resultados do Shanghai Women’s Health Study, uma coorte chinesa que acompanhou 64.227 mulheres entre 40 e 70 anos de idade durante 4,6 anos, mostraram associação inversa entre o consumo de grãos de soja e o risco de DM2, sendo que o risco de DM2 no maior quintil de consumo (32 g/dia), comparado ao menor quintil (3 g/dia) foi reduzido em 47%4. Também na China, dados do Singapore Chinese Health Study com 43.176 homens e mulheres entre 45 e 74 anos seguidos por 5,7 anos indicaram associação inversa entre o consumo de alimentos à base de soja sem adição de açúcar e risco de DM2.

Em coorte acompanhada no Japão, participaram 25.872 homens e 33.919 mulheres entre 45 e 75 anos. Após 10 anos de seguimento, entre as mulheres com sobrepeso o maior consumo de produtos à base de soja foi associado à redução significativa do risco de DM2 (-51%), comparando-se o menor (29 g/dia) com o maior quintil de consumo (116 g/dia). As razões para que o benefício ocorra exclusivamente em mulheres com sobrepeso permanecem a ser esclarecidas.

Tendo em vista o potencial efeito positivo da soja na redução do risco de DM2, estudos futuros deverão investigar esta questão em diferentes populações não asiáticas, assim como o mecanismo da interação entre os diversos componentes nutricionais presentes na soja, como proteínas, fibras, polifenóis, polissacarídeos e ácidos graxos poli-insaturados sobre esta associação favorável.

As evidências da literatura existentes até o momento justificam o consumo regular de alimentos como grãos de soja, proteína texturizada, tofu e bebidas à base de soja para indivíduos que desejam reduzir seu risco de doenças crônicas não transmissíveis de uma maneira geral. Isto devido a seus benefícios à saúde comprovados, incluindo o controle do peso e a redução das concentrações plasmáticas de LDL-colesterol, no contexto de uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.

REFERÊNCIAS:

1- American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes-2008. Diabetes Care 2008; 31(Suppl. 1): S12e54.

2- Salas-Salvadó J, Martinez-González MÁ, Bulló M, et al. The role of diet in the prevention of type 2 diabetes. Nutr Metab Cardiovasc Dis 2011; 21 Suppl 2: B32-48.

3- Mezei O, Banz WJ, Steger RW, et al. Soy isoflavones exert antidiabetic and hypolipidemic effects through the PPAR pathways in obese Zucker rats and murine RAW 264.7 cells. J Nutr 2003; 133: 1238–1243.

4- Villegas R, Gao YT, Yang G, et al. Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women's Health Study. Am J Clin Nutr 2008; 87(1): 162-167.

5- Cope MB, Erdman JW Jr, Allison DB. The potential role of soyfoods in weight and adiposity reduction: an evidence-based review. Obes Rev 2008; 9(3): 219-235.

6- Mueller NT, Odegaard AO, Gross MD, et al. Soy intake and risk of type 2 diabetes mellitus in Chinese Singaporeans: Soy intake and risk of type 2 diabetes. Eur J Nutr 2011 [Epub ahead of print].

7- Nanri A, Mizoue T, Takahashi Y, et al. Soy product and isoflavone intakes are associated with a lower risk of type 2 diabetes in overweight Japanese women. J Nutr 2010; 140(3): 580-586.

8- Harland JI, Haffner TA. Systematic review, meta-analysis and regression of randomised controlled trials reporting an association between an intake of circa 25 g soya protein per day and blood cholesterol. Atherosclerosis 2008; 200(1): 13-27.

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